Социология – это наука об обществе и взаимоотношениях людей, ее прикладная направленность – создание стабильного, постоянно прогрессирующего общества.
Курс “Социология” направлен на усвоение комплекса социологических знаний, необходимых для практической деятельности, на овладение социологическими понятиями и категориями, которые отражают социальные процессы в обществе, на формирование навыков эффективных управленческих решений. Преподавание социологии призвано сформировать у студентов социологическое видение мира, выработать навыки критического осмысления реальности, преодолеть стереотипы и предрассудки массового сознания. Содержательно социология при изучении общества связана с такими учебными дисциплинами, как философия, психология, культурология, история, экономика и политология. Являясь самостоятельной наукой, социология имеет свой специфический ракурс рассмотрения общественных явлений и процессов. Вместе с тем, выводы, сформулированные на уровне специальных социологических теорий, имеют значение для других гуманитарных и социально-экономических наук. В этом плане курс социологии способствует более глубокому восприятию студентами дисциплин этого блока.
Данный курс призван способствовать становлению активной жизненной и гражданской позиции будущих специалистов, повышению уровня их мировоззренческой и гуманитарной подготовки, умению самостоятельно анализировать социальные явления и процессы, прогнозировать направления и перспективы их развития.Социологическое знание необходимо им для адекватной ориентации в многомерном социальном пространстве, понимания возможностей и путей самореализации в трансформируемщеся современном обществе.
В современном мире социологии принадлежит значимое место в процессе общекультурной подготовки современных специалистов.
- Teacher: Svetlana Romanova
Профессиональная деятельность специалиста в области публичного управления зачастую осуществляется в условиях конфликтного взаимодействия с отдельными лицами и группами людей. Но юридические нормы упорядочивают общественные отношения и способствуют предотвращению групповых и индивидуальных столкновений, поэтому следует укреплять систему юридических способов разрешения и предотвращения конфликтов. Это вызывает необходимость изучения конфликтологии. Недооценка знания источников и причин конфликтов, отсутствие у юриста навыков организации своего поведения в конфликтной ситуации существенно снижает эффективность деятельности.
- Teacher: Svetlana Romanova
- Teacher: Анна Нягова