Для студентов очной и заочной формы обучения

Потребности государства и административно-территориальных единиц в приобретении товаров, услуг и работ постоянно растут как качественно, так и количественно, и их закупка должна осуществляться в строгом соответствии с национальным законодательством и обязательствами Республики Молдова, взятыми на себя в рамках Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом.
Основная задача местной публичной власти в этом плане определена экономным и эффективным использованием показателей публичных фондов в целях достижения их оптимальных параметров в соотношении цены и качества, а также должного управления публичной собственностью.
Актуальность действующей системы управления государственными и местными закупками и контрактами определяется прозрачностью расходов в государственных закупок, которые задают тон добросовестному управлению. В Республике Молдова государственные закупки остаются уязвимой сферой для нарушений, мошенничества и коррупции, что усиливает роль гражданского общества в надзоре за порядком их проведения. Непрозрачность процесса закупки, коррупция, отсутствие электронных средств и низкий уровень профессионализма задействованных субъектов – главные проблемы системы государственной закупки. Все это неблагоприятным образом сказывается на развитии социальной и экономической инфраструктуры, государственных услугах, повышении доверия граждан и деловой среды к государственным учреждениям.
Международный опыт доказывает, что гражданское общество играет существенную роль в мониторинге государственных закупок и обеспечении прозрачности процедур присуждения и исполнения договоров о государственных закупках. В случаях, когда власти не руководствуются принципами прозрачности, неподкупности и эффективности в проведении закупочных процедур или даже участвуют в коррупционных схемах, организации гражданского общества могут использовать информацию,
полученную в процессе мониторинга, для мобилизации граждан на то, чтобы требовать от правительства большей ответственности. Следовательно, посредством надзора за порядком использования публичных средств гражданское общество может внести значительный вклад в консолидацию добросовестного управления и связующих мостов между обществом и властью на всех уровнях.