Учебное пособие по курсу: «Право Европейского Союза». Издание подготовлено в соответствии с требованиями Положения об организации высшего образования на получение степени Мастерата, II цикл, утвержденного Постановлением Правительства Республики Молдова №1455 от 24.12.2007, для студентов Мастерата, обучающихся по профилю «Право» в Комратском Государственном Университете.

Учебное пособие содержит краткое содержание каждой из лекций курса, а также вопросы для обсуждения на практических занятиях, рекомендуемые источники литературы по каждой из тем, перечень информационных служб и баз данных права ЕС. Учебное пособие по курсу (дисциплине) «Право Европейского Союза» предназначено для студентов мастерата, а также преподавателей юридических дисциплин и всех, кто интересуется правом ЕС.

Основная цель учебного курса - дать представление о развитии интеграционных процессов в Европе и создании на этой основе Европейских сообществ, а затем Евросоюза с их особой системой права; сформировать у студентов общую картину правового регулирования деятельности Европейского Союза и его руководящих органов; развить умения по применению норм права Европейского Союза к конкретным ситуациям, а также научиться делать анализ и квалифицированное толкование учредительных международных договоров Европейского Союза и принятых его руководящими органами нормативных актов.

Задачи дисциплины – показать процессы европейской интеграции, предпосылки создания интеграционных организаций, возникшие в Европе после окончания Второй мировой войны, различные проекты объединения Европы. Основное место отводится формированию и развитию институционального механизма ЕС и права ЕС.